Пожалуйста, заполните ваше имя Ваше имя:
Нужен ваш телефон Ваш email или телефон:
Введите текст задания Ваше задание на сайт:

Galleo (главная страница) :: Статьи :: Продвижение сайта :: Принципы успешности, оптимизации и продвижения веб-сайтов

Принципы успешности, оптимизации и продвижения веб-сайтов

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Основные принципы успешности, оптимизации и продвижения веб-сайтов и интернет-проектов.
Принципы успешности, оптимизации и продвижения веб-сайтов

Время от времени слышится, читается (по большей части, конечно же, от специалистов) такой вопрос: за последнее время ваш веб-ресурс значительно продвинулся в количестве посетителей и весьма заметно «поднялся» и «начал маячить» в выдачах поисковых систем по всем соответствующим релевантным профильным и тематическим запросам и фразам – вы наверняка заказывали SEO?

Отвечаем.
То, что сейчас называется SEO (search engines optimization – оптимизация контента веб-ресурса для наиболее эффективного взаимодействия с поисковыми системами в целях повышения позиций в поисковой выдаче), - сыграло совсем не последнюю роль для успеха нашего веб-проекта. Но с оговоркой: всё сделали сами. И мы можем немножко и вкратце изложить свой последовательный взгляд на некоторые основополагающие принципы, методы и решения в этой области.

Итак.
Вопрос: Что нужно сделать для того, чтобы задумываемый и реализуемый веб-проект оказался на высоких позициях в поисковых выдачах? Иначе говоря, как получить заметное количество посетителей из поисковых систем и вообще?

1. Прежде всего, для любого интернет-проекта необходима хорошая, здоровая, «проходная» во всех отношениях идея. Которая бы воплотилась в конкретный востребуемый и нужный многим пользователям сети Интернет веб-ресурс. Для этого, в первую очередь, нужно хорошо знать сам Интернет. Что в нём есть, что в нём можно искать и как в нём можно «работать». Если отсутствует в принципе некоторый опыт и квалификация просто как интернет-пользователя, то придумать и увидеть что-то нужное для «интернетчиков» будет почти невозможно. Это примерно то же самое, как предполагать, справится или нет с какой-либо поставленной задачей конкретный инженер-производственник, - если он не владеет соответствующими профилирующими знаниями, не обладает минимальными соответствующими организаторскими навыками и не имеет какого-то первоначального практического опыта. Только лишь хорошо познав предмет своего внимания и своей деятельности, можно что-то предложить лучшее или просто как-то улучшить его. Наверное, это можно назвать диалектикой развития любой практической деятельности. Можно, конечно же, просто создать веб-представительство своей фирмы (организации, предприятия) – это самый, наверное, тривиально-объективный вариант. Так называемый сайт-визитка – в этом случае вопрос о нужности и полезности как бы снимается. А можно придумать что-то весьма виртуальное, что, тем не менее, может постоянно и продуктивно как-то применяться многими пользователями Интернета – для самых разных целей и задач.

Есть и «обратная сторона медали» для этого пункта. Как выбрать тему для интернет-проекта? Всё просто. Например, для любого более-менее успешного студента третьего-четвёртого курса (при условии достаточного уже знакомства с основами веб-разработки) уже складывается и тема будущего дипломного проекта (работы), и направления дальнейшего профессионального самосовершенствования, и т.п. Допустим, экономист-третьекурсник уже хорошо поднаторел в экономическом анализе. Так вперёд! История развития этой учебной дисциплины, методы, способы, разделы, формулы, коэффициенты, балансы-шмалансы, видные учёные-специалисты в этой области, свои контрольные и курсовые, свои какие-то взгляды и соображения, нормативные документы и т.д. Если хорошо знаешь вопрос – простор для творчества есть всегда.

Итак, формула-мораль этого пункта.
Не познаешь Интернет – не придумаешь для него что-то «новое». Будь профи в своей области и обязательно расскажи об этом другим, - всему миру!

2. Самая, пожалуй, банальная предпосылка. Безупречный или, хотя бы, почти безупречный русский письменный язык. Наша пресловутая орфография, грамматика, пунктуация. В наше время запросто можно, к сожалению, встретить человека, который «может трепаться как заведённый, но на деле не сможет правильно написать и собственной фамилии». Веб-разработчик может потратить массу времени, сил и средств для оживления и продвижения своего «детища», но пользователи никогда и никак не будут его посещать - даже с самой повсеместной первой позиции, если он будет откровенно блистать обыкновенной безграмотностью и, в конечном счёте, неуважением и невниманием к ним. Плюс к этому есть, пусть и почти неощутимая, но, всё-таки, объективность – некий шарм, аккуратность и «вкуснота» хорошего текстового контента. Грамотный с точки зрения правил правописания, но безликий с точки зрения некоторой «художественности» текст, увы, малопривлекателен.

Формула-мораль настоящего пункта.
Знание правил русского языка, внимание к ресурсам, посвящённым грамматике, орфографии, или попросту не терять увлечения обыкновенными книжками – всё-таки находить время их читать, - в них всё написано правильно и грамотно.

3. Звучное, легкозапоминающееся, простое, отражающее назначение ресурса доменное имя, обязательно второго уровня: ввв.название.ру. В части «название» - как можно меньше букв, дефисы и пробельный знак нежелательны. И в нём через транслитерацию как раз и должны по максимуму отражаться назначение, содержание, задачи и цель веб-проекта.

Формула-мораль здесь.
Яркое, простое и звучное доменное имя!

4. Чёткие и правильные представления об управляющих синтаксических конструкциях-директивах (мета-тегах) и заголовках. Желательно в HTML-спецификациях отыскать их максимальное количество и постараться все их использовать – не важно при этом, используют их поисковые системы или нет. Лишние 8-10 строк в коде ничему не повредят, а польза от них (даже немалая) – может и быть. Особое внимание - тегу-заголовку title.../title. Он играет очень большую роль при взаимодействии веб-ресурса с поисковиками при индексировании. Кроме того, именно эта строка отражается в позициях выдачи поисковой системы. На Яндексе действенная длина этой директивы-заголовка – 15 слов. Обязательно следует использовать мета-тег description. Правда, он почти совсем не используется при индексировании веб-сайтов во всём совокупном пространстве поисковых систем, но его содержимое показывается в выдаче и может служить хорошим дополнением (и имиджем) в описании ваших страниц и ресурса в целом.

Формула-мораль тут.
Юзайте мета-теги и заголовки в обязательном порядке и по полной программе!

5. Что касается самого контента. Основной смысл такой: если вы делаете веб-сайт для людей и он будет наполнен оригинальным, интересным и актуальным контентом, то поисковые системы проиндексируют и будут «обслуживать» его как надо. В этом случае совершенно не стоит задумываться над расположением и количеством ключевых и профильных слов – поисковая система сама «взглянет на ваш сайт глазами пользователя» и представит его ему надлежащим образом. Если у вас профессиональные, востребованные, грамотные, доходчивые и выразительные тексты и данные – индекс сам позаботится о них. И не только индекс, а и даже другие интернет-пользователи и веб-разработчики: они напишут о вас и о вашем ресурсе на форумах, в «закладках», в социальных сетях, в чатах и на своих сайтах – и тем самым создадут вам значительное естественное ссылочное ранжирование и дополнительное число посетителей.

Формула-мораль туточки.
Оригинальный, нужный и индивидуалистический контент! Ресурс должен иметь «своё лицо».

6. Удобство, дизайн, наглядность, простота, ненавязчивость, лёгкость, шарм и даже чуть ирония... Всё это – юзабилити. В самом лучшем виде.

Хороший первоначальный пример для рассмотрения юзабилити при веб-проектировании - некое отвлечённое руководство по использованию или управлению чему-либо, например, каким-то сложным техническим устройством потребительского свойства. В расчёте на то, что этим устройством и руководством к нему может воспользоваться человек, весьма далёкий от знаний в соответствующей области, но, тем не менее, нуждающийся в его применении. Каким же должно быть и что же должно содержать такое руководство? Вероятно, оно, прежде всего, должно чётко, доступно, понятно и кратко объяснять назначение, характеристики и общие правила эксплуатации устройства. Далее, оно должно содержать удобное и наглядное оглавление, нумерацию страниц, какое-то цветовое или иное выделение отдельных разделов, дополнительные визуальные пометки-инструменты для быстрого выбора и перехода на нужные страницы. Внутри глав и параграфов должны чётко выделяться тематические абзацы, разделы и пункты, по возможности дополняемые какими-то конкретизирующими сносками и комментариями. При этом очень важно не перегружать каждую страницу никакими излишествами и обеспечивать простое и гармоничное шрифтовое и графическое исполнение. Очень важно использование так называемых пиктограмм - интуитивно понятных графических элементов, гармонично заменяющих целые строчки текста.

Должны также присутствовать колонтитулы - подробно-информативные и одновременно простые - на каждой странице, незамысловато показывающие, на какой странице, в каком разделе какой главы мы находимся. При этом, вероятно, нужно обеспечивать какие-то дополнительные «переходные» ссылки на добавочные необходимые сведения в других разделах - из текущего. Нужен обязательно словарь терминов, словарь сокращений и иных специальных используемых семантических и лексических единиц. Нужны, вероятно, даже, может быть, поля для заметок - по всему пространству руководства, необходимо также оставить несколько пустых страничек в самом его конце - для тех же заметок и комментариев. Нужны некие приложения - также для представления каких-то дополнительных сведений в случае, если пользователь устройства захочет что-то понять и изучить глубже, чем это нужно просто для обыкновенного его использования. Вероятно, нужны какие-то прилагаемые к руководству бланки обратной связи, почтовые карточки, обеспечивающие простоту оформления какой-то дополнительной заявки или претензии. И как бы в завершение - руководство должно иметь прочный переплёт, минимальный «бумажный» вес и иметь какие-то свои яркие отличительные и запоминающиеся признаки.

Так же точно всё это - и для абсолютного большинства веб-сайтов. Вообще говоря, юзабилити при веб-разработке отвечает всего на четыре вопроса: где я? откуда я пришёл? куда могу ещё пойти? как мне это сделать проще и быстрее? Итак. Прежде всего, по возможности на каждой странице веб-сайта, - разделе, рубрике - должно присутствовать краткое описание-слоган или основные цели или задачи данного веб-проекта. Это должно делаться в расчёте на то, что пользователь может прийти на любую его страницу (из поиска, например), а не на главную. Естественно, плюс к этому должна быть отдельная страница с названием, к примеру, «О проекте», - с подробным изложением миссии и назначения веб-сайта. Далее, необходимо обеспечивать такой обязательнейший элемент любого веб-проекта, как навигация. Это - как колонтитулы в любой книге, в любом руководстве. Пользователь всегда должен чётко знать, в каком месте, разделе, ветке меню сайта он находится. Отнюдь не для осознания девиза «всё должно быть разложено по полочкам», а для желания и непроблемности посещения дополнительных страниц. В случае интернет-магазина - ведь это вообще могут быть добавочные покупки.

Естественным элементом навигации по веб-проекту является и само меню сайта. Оно должно быть по возможности интуитивно структурированным, оправданно коротким в каждой ветке (разделе) и иметь глубину вложенности не более трёх-четырёх уровней. Лучший пример: первый уровень - набор размещённых по горизонтали главных «вкладок» (на манер «конвертов» с язычками выдвижных инфо-бюро), которые открывают соответствующий раздел сайта с вертикальным и, как правило, размещаемым слева меню для передвижения и навигации по страницам самого раздела. При этом пункты меню могут быть динамическими - при наведении на них «мышкой» открывать ещё один уровень меню ниже. Таким образом, мы имеем в данном случае трёхуровневую структуру веб-сайта. И, само собой разумеется, пунктов в каждом уровне меню должно быть не более чем 3-5. Широко следует пользоваться так называемыми всплывающими подсказами – «хинтами» (гипертекст), использование которых обеспечивается синтаксисом языка описания контента и ссылок веб-страниц.

Обязательна функция поиска нужной информации на страницах сайта, желательно размещение каких-то минимальных и небольших необходимых внутриссылочных блоков - для быстрого перехода на другую страницу в целях получения добавочных контекстных сведений («Ещё об этом можно посмотреть вот здесь...», «Вернуться на главную...», «Вернуться наверх страницы...» и т.д.). И очень хорошим дополнением и инструментом является такой функционал как «карта сайта». Она обеспечивает - и наглядную «дальнюю» навигацию-передвижение по рубрикам, разделам и страницам сайта, и помогает поисковым службам в максимальной степени индексировать всю содержащуюся информацию внутри всего веб-проекта.

Конечно же, не лишним будет отметить, что дизайн веб-проекта и его юзабилити нередко становятся противоположностями при веб-разработке. Излишества в веб-дизайне могут ухудшать восприятие пользователей и, как следствие, уменьшать посещаемость. Но бывают и исключения - дизайн идёт «рука об руку» с юзабилити конкретного веб-проекта. А также следует изучить понятия «первого окна», «кроссбраузерность», «недопустимость горизонтальной прокрутки», «резиновая вёрстка» и некоторые другие.

Формула-мораль для этого пункта.
Не бросайте на произвол судорожного «мышиного клацания» ваших пользователей! Дайте им хороший навигатор для вашего сайта! И не превращайте веб-сайт в ослепительный космодром, новогоднюю ёлку, многоцветную мозаику и бешеный калейдоскоп!

7. Выключка по индексированию и отключение исходящего ссылочного ранжирования. Есть вот такие теги. Которые используют исключительно российские поисковые системы: noindex.../noindex. Текст внутри них будет проигнорирован поисковой системой и не будет обработан в индексе. Сюда можно «прятать» меню, служебные и вспомогательные участки кода, ссылки и прочие элементы. Словом, всё то, что не послужит в качестве дополнительного прямого описания вашего веб-ресурса для индекса поисковой системы. Это поможет вам «выпячить» для поискового индексатора-робота семантическую суть каждой страницы. А также не забывайте про дескриптор rel=’nofollow’ в теге указания веб-ссылки a.../a – некоторые поисковые системы «не любят», когда с веб-сайта исходит значительный внешний ссылочный поток (ссылочное ранжирование). Пусть эти ссылки будут только для ваших пользователей. Но – если вы указываете своей ссылкой на действительно, по вашему мнению, достойный и отличный веб-ресурс, уберите этот дескриптор. Ваш «адресат» обнаружит в своих индексных базах статистики переходы по вашей ссылке и, возможно, поставит ответную – уже на ваш ресурс.

Формула-мораль здешняя.
Не перекармливайте роботов поисковых систем! Устраивайте им сбалансированное и продуманное диетпитание! И не превращайте ваши страницы в «радиоактивные» ссылкопомойки – поисковики это не любят!

8. Регулярные и постоянные новости, обновления, обратная связь, развитие и расширение веб-ресурса. Необновляемый ресурс – мёртвый и бесперспективный ресурс. Будьте постоянно «на линии» с вашими посетителями и пользователями, чувствуйте их, помните о них, берегите их, общайтесь с ними, любите их, убедите их, что вы с ними навсегда и навечно, забавляйте их, удивляйте их, уважайте их, - и они обязательно ответят вам самым важным и ценным – посещаемостью. Которую вы со временем обязательно сумеете и научитесь конвертировать, как говорится, в «дензнаки». Пользуйтесь при разработке и продвижении самыми лучшими и эффективными веб-функционалами и программными средствами, изучайте их, юзайте их, рассказывайте о них своим пользователям.

Формула-мораль местная и последняя.
Всегда помните, что ваши пользователи и посетители общаются не со скриптами, буковками, цифрами и роботами, а с ВАМИ! Дарите им, прежде всего, позитив, - ведь для вас он ничего не стоит! И они обязательно прийдут к вам за ним!

Ну, а чего не следует делать при веб-разработке – это уже совсем другая история... :-) И есть оптимизация веб-ресурса, а есть его продвижение. И это во многом разные, иногда даже полярные, хоть и тесно взаимодействующие понятия.

GaudeamusOmskCity


http://live.cnews.ru/
Добавить в закладки: 

Крупнейшая в мире социальная сеть MySpace пришла в РоссиюКрупнейшая в мире социальная сеть MySpace пришла в Россию
Крупнейшая в мире социальная сеть пришла в Россию. Не было никаких шумных акций или вечеринок, просто на сайте добавили ... Читать дальше...
Довезу.ру - попутчиков, пассажиров и просто приятных людейДовезу.ру - попутчиков, пассажиров и просто приятных людей
Социальные сервисы наводнили современный веб. Социальные сети общего направления появляются в огромном количестве, клони... Читать дальше...
Как найти и нанять эксперта по SEO.Как найти и нанять эксперта по SEO.
Для большинства онлайн торговцев, действует простое уравнение: чем выше их позиция в поисковых системах, тем больше поку... Читать дальше...
Интервью ведущего специалиста ООО "Деликс" о продвижении и контекстной рекламеИнтервью ведущего специалиста ООО "Деликс" о продвижении и контекстной рекламе
Количество новых сайтов в Рунете неизменно растет. Правда, не все они приносят деньги. Как привлечь посетителей к своему... Читать дальше...
Скупка картриджей как сервис для системных администраторов

Скупка картриджей как сервис для системных администраторов
... Читать дальше...
Сделать сайт самостоятельно или заказать готовый?

Сделать сайт самостоятельно или заказать готовый?
... Читать дальше...
Федор Иванович Лидваль. Часть 7

Федор Иванович Лидваль. Часть 7
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:
Инфо от наших друзей:




Наши партнёры: