Почему оптимизация?
На мой взгляд, на текущий момент веб-разработчики очень мало уделяют внимания доступности (accessibility) и удобству пользования (usability) проектов, над которыми работают. Для них сайт — это килобайты кода и пара картинок, которые нужно как-то показать клиенту. О пользователе никто при этом не думает, в лучшем случае, прикрываясь такими выражениями, как: «у меня отсюда и так все быстро грузится» или «каналы сейчас не те, что 10 лет назад».
Да, и каналы стали быстрее, и машины — мощнее. Но веб тоже не стоит на месте, и программное обеспечение порой развивается быстрее, чем «железо», которое его может обслуживать. Именно поэтому оптимизация являлась и является признаком высокого профессионализма, и лишь немногие разработчики понимают и уделяют ей должное внимание. Именно поэтому появился ресурс, целиком и полностью ориентированный на проблемы, методы, техники и решения в области оптимизации клиентской части веба.
Почему клиентской части? На данный момент среди веб-разработчиков существует расхожее заблуждение, что скорость загрузки веб-сайта в клиентском браузере полностью определяется временем генерации html-страницы на сервере.Естественно, это совсем не так. Загрузка страницы это не только HTML. Существует множество инструментов, которые позволяют в этом убедиться, проанализировать процесс целиком и найти в нем слабые места. Но именно такой анализ, который находится, фактически, на стороне пользователя и должен быть проведен в первую очередь при оценке доступности веб-сайта, зачастую вообще не проводят либо делают быстро и некачественно. А ведь он может позволить уменьшить время загрузки страниц на порядок.
Очередной анализатор?
В первую очередь, WEBoptimizator — это справочный ресурс. На нем уже размещено несколько десятков переводов, аналитических публикаций и докладов с российских конференций, а также пара видео-записей исключительно только по тематике оптимизации клиентской части. Тема эта очень слабо освещена в русском интернете, поэтому регулярно появляются и будут появляться новые материалы.
Во-вторых, это — online-инструмент для анализа скорости загрузки любого сайта. Он сравним с существующими в зарубежном интернете аналогами, а по количеству практических советов и ссылок на соответствующие материалы сильно их превосходит. Это справочный сервис, позволяющий на конкретных примерах найти и устранить наиболее узкие места при загрузке страницы, провести точечную оптимизацию любого сайта. Хочу подчеркнуть, что основной упор делается не на точности проверки (сейчас она превышает 99%), а на детальности советов и количестве информационных ссылок на необходимые источники.
Более подробно о предпосылках появления проекта и ситуации в данной области можно прочитать здесь.http://webo.sunnybear.ru/
Для кого этот проект?Первоначально WEBoptimizator рассчитан, конечно же, на вебмастеров и веб-разработчиков различных специализаций и профессиональных уровней. Однако, размещенные материалы по оптимизации, приемам для JavaScript, CSS техникам, CSS sprites, балансировки нагрузки на клиенте, сжатию и архивированию охватывают большую сферу вопросов, которая будет интересна широкому кругу профессионалов. Скорее всего, каждый сможет найти что-то новое для собственного совершенствования.
Что дальше?Сайт без пользователей мертв, как книга без читателей. Но ведь книгу не будут читать, если она скучна и банальна? Мне кажется, что естественным путем формирования такого проекта будет создания сообщества пользователей, которые как сами заботятся о качестве своих сайтов, так и помогают другим больше понять и разобраться в их конкретных проблемах. Однако, в данном случае хочется сделать больше упор на профессионализм основных участников, а не создание очередной «курилки» на свободные темы. Наверное, в ближайшем будущем у проекта появятся все атрибуты Веб2.0 сервиса: облака тегов, RSS, рейтинги, mushap'ы и т.д. Но ведь это не главное. Главное — это люди, для которых все это будет работать, или которые сами будут работать над этим.