Учет расходов на создание web-странички зависит от того, есть у фирмы исключительное право на нее или нет. Получить такое право можно двумя способами: – организация-разработчик, согласно договору, передает его вашей компании (т. е. заказчику); – сайт создан сотрудниками фирмы в рамках своих обязанностей. Как в первом, так и во втором случае сайт нужно отражать в бухгалтерском и налоговом учете в составе нематериальных активов.
Естественно, если выполнены следующие условия: – “исключительность” web-странички подтверждена документально; – стоимость сайта превышает 10 000 рублей; – срок эксплуатации актива – более 12 месяцев. В первоначальную стоимость сайта войдут затраты на его приобретение и создание.
А именно: зарплата программистов или стоимость услуг фирмы, создавшей дизайн странички, расходы на регистрацию исключительного права на сайт, патентные пошлины и т. д. Затраты на создание такого сайта списывают через амортизацию. Если исключительных прав у вас нет, то затраты по сайту отражают в бухучете как расходы по обычным видам деятельности (письмо Минфина России от 22.10.2004 № 07-05-14/280).
А в налоговом учете эти издержки учитывают как затраты на рекламу. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 12.03.2006 № 03-03-04/2/54. Однако созданием сайта затраты фирмы не ограничиваются. Ей придется платить за регистрацию доменного имени, размещение на сервере (хостинг) и т. п.
Стоимость регистрации имени и в бухгалтерском, и в налоговом учете включают в состав расходов будущих периодов. Затем в течение года списывают на затраты. Стоимость хостинга включают в расходы единовременно.
Эксперт “НА” Е.Н. Тарасова
buhgalteria.ru