Уникальное исследование, проведенное компаниями Did-it, Enquiro и Eyetools, позволило определить на странице с результатами поиска Google области, куда направлены взгляды посетителей. Для психологического исследования использовалась веб-камера в паре со специальной программой Eyetools, которая способна следить за движениями глаз пользователя.
Как видно на сгенерированной карте, внимание пользователей концентрируется в двух так называемых «золотых треугольниках»: один — для обычных результатов поиска, а второй — для платных ссылок.
«Золотой треугольник» распространяется на три-пять первых строчек среди результатов поиска. Он включает в себя область, где фокусируется взгляд абсолютно всех пользователей (100%-ная видимость). Судя по всему, золотой треугольник задевает также и те области, где размещаются дополнительные (альтернативные) результаты поиска, например, найденные товары, новости или изображения.
Зона видимости уменьшается вниз по странице. Для четвертой ссылки, которая помещается на экране, видимость уменьшается до 85%, а затем резко падает.
1-я строчка — 100%
2-я строчка — 100%
3-я строчка — 100%
4-я строчка — 85%
5-я строчка — 60%
6-я строчка — 50%
7-я строчка — 50%
8-я строчка — 30%
9-я строчка — 30%
10-я строчка — 20%
Второй «золотой треугольник» Google находится в правой колонке с рекламными ссылками. На первой из ссылок фокусируют взгляд 50% аудитории, а на 6-й, 7-й и 8-й — всего по 10%.
В психологических опытах принимали участие 50 добровольцев, которые выполняли разнообразные задачи на поисковом сайте Google.
В принципе, выводы психологов подтверждаются и объективными данными, полученными в результате замеров трафика. После того как сайт перемещался со второй на первую страницу с результатами поиска Google, трафик возрастал на 337% и 627% в первый и второй месяцы измерений. При этом CTR ссылки тоже возрастал в два раза. Это говорит о том, что пользователи значительно более внимательно просматривают результаты на первой странице. Если же сайт перемещался с дальних позиций в первую тридцатку, то рост трафика был еще более впечатляющий: на 517% и 947%, соответственно.
Новость об эффекте «золотого треугольника» на Google получила такой большой резонанс, что фирма Enquiro решила удовлетворить любопытство публики и опубликовать дополнительную информацию.
Несколько месяцев назад в интернете появились первые результаты уникального психо-физиологического эксперимента, позволяющего наглядно определить на странице с результатами поиска ту область, куда направлены взгляды посетителей сайта. Для ее определения использовалась веб-камера в паре со специальной программой, которая способна отслеживать движения глаз пользователя.
Результат исследования — карта так называемого «золотого треугольника». На ней ясно видно, что внимание людей концентрируется в двух явно выраженных зонах с результатами поиска (одна — для обычных результатов, другая — для колонки с контекстной рекламой). «Золотой треугольник» представляет собой практически равнобедренный треугольник с вершиной в левом верхнем углу списка поисковых результатов.
При этом существуют области, в которых фокусируются взгляды абсолютно всех пользователей (100%-ная видимость). Зона видимости уменьшается вниз по странице. Для четвертой ссылки, которая помещается на экране, видимость уменьшается до 85%, а затем резко падает.
Уникальное исследование Enquiro получило настолько большой резонанс, что эта фирма приняла решение удовлетворить любопытство публики и опубликовать дополнительную информацию о «золотом треугольнике». Они опубликовали объемный 108-страничный отчет, в котором подробно рассказывается об этом интересном эффекте.
В частности, показано, как перераспределяется внимание аудитории при появлении среди результатов поиска дополнительной информации — результатов поиска по изображениям, новостям и документам на ПК. Эти результаты автоматически появляются перед всеми остальными результатами поиска, так что максимальное внимание аудитории концентрируется именно на них. Из-за этого могут пострадать обычные сайты, которые затратили массу усилий ради попадания в «золотой треугольник».
Отдельные главы отчета посвящены разным «побочным» результатам исследования. Например, тому факту, что пользователи явно избегают смотреть на рекламу, а также роли узнаваемого брэнда среди результатов поиска, фактору терпения пользователя, поло-возрастным особенностям и т.д. Оказывается, пользователи демонстрируют разное поведение при просмотре обычных результатов поиска и контекстных ссылок в правой колонке.
Одна из самых интересных частей — проблема так называемого «семантического позиционирования» (semantic mapping). Это новая и, похоже, очень важная идея, которая способна по-новому подойти к вопросу поисковой оптимизации сайтов. Семантическое позиционирование подразумевает оптимизацию сайта не для поисковых систем, а для людей, когда нужно подбирать не слова, а смыслы. То есть среди результатов поиска человек должен увидеть ссылку, которая совпадает с его внутренним представлением о том, что он ищет. При этом позиция среди результатов поиска не так важна, как именно такое «проникновение в разум» пользователя. Человек нажмет на такую ссылку сразу же, как только ее увидит, даже не осознав толком свои действия. Исследование показало, что при этом используется в том числе и периферическое зрение.
Исследование Enquiro также показывает разницу воздействия на пользователей других факторов: жирный шрифт или обычный, первый поиск или повторный по тому же запросу и т. д.
Автор: Анатолий Ализар
Источник: uapp.org